Технология

Термообработанная доска - это усовершенствованное дерево. Процесс термообработки можно описать так: хорошо высушенная доска помещается в камеру, из которой выгоняется кислород (чтобы доска не сгорела при повышении температуры), а вместо кислорода загоняется водяной пар (как среда). Далее доска нагревается до 240 С, приобретая при этом свой богатый и насыщенный темный оттенок. При этом - никакой химии.

1. Сушка. Наиболее продолжительным этапом термообработки является сушка. С помощью тепла и пара температура в печи поднимается до 100ºC. После чего температура неуклонно повышается до 130ºC. Во время сушки содержание влаги в древесине снижается почти до нуля. Продолжительность фазы сушки зависит от изначального содержания влаги в древесине, породы дерева, а также толщины.

2. Термообработка
. На этапе термообработки температура внутри печи повышается до 185ºC -240ºC. Пар применяется при сушке и термообработке в качестве защитной среды. Защитная среда не допускает горения древесины, а также влияет на химические изменения, происходящие в древесине. Длительность этапа термообработки: 2-3 часа.

3. Охлаждение. На последнем этапе температура снижается при помощи системы водяного орошения; когда температура доходит до 80 - 90ºC, древесина снова увлажняется. Окончательный уровень содержания влаги древесины очень важен для ее эксплуатационных характеристик - слишком сухое дерево неудобно в работе. Окончательный уровень влагосодержания древесины должен составлять 4 - 7%. В зависимости от температуры термообработки и сорта древесины этот этап занимает 5 - 15 часов. После термообработки древесина, оставаясь экологически чистым продуктом, приобретает ряд свойств (устойчивость к гниению, стабильность размеров и т.д.), что значительно расширяет области применения дерева как строительного и отделочного материала.

Данная технология позволяет подвергать обработке любые хвойные, мягко- и твердолиственные породы: бук, дуб, ясень, лиственница, сосна, осина, береза и т.д.



 

Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить