ВНИМАНИЕ!!!
Проектирование, монтаж и подключение системы кабельного обогрева должны производиться ТОЛЬКО квалифицированными специалистами.
Подсоединение электрической энергии должно быть стационарным (не через выключатель или розетку).
Следует устанавливать автоматические выключатели и УЗО.
Для обхода препятствий или изменения направления укладки нагревательного мата разрезать ТОЛЬКО пластиковую сетку. Внимательно следить, чтобы при этом не повредить нагревательный кабель мата!!!
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Включать не размотанный кабель.
- Растягивать кабель за соединительную муфту.
- Укорачивать или удлинять кабель.
- Минимальная температура монтажа: -15 С.
Укладка нагревательного мата.
|
На Рис. 1 приведен вариант установки нагревательного мата Кима на основание типа бетонных перекрытий, цементной стяжки, старых плиточных полов.
- Определить площадь и выбрать по таблице 1 соответствующий нагревательный мат. При этом рекомендуется располагать нагревательные маты на полезной площади не занятой мебелью без ножек, там, где Вы ходите, где идет эффективное выделение тепла в воздух.
- Определить места подвода электроэнергии и способ подключения нагрузки и заземления в соответствии с действующими ПЭУ и СНиП. Произвести необходимые работы перед укладкой мата.
- Особо тщательно провести подготовку основания. Оно должно быть прочным. На нем не должно быть веществ, уменьшающих его адгезионные характеристики - пыли, грязи, извести, масел, жиров, воска, остатков масляной и эмульсионной краски. Особое внимание следует уделить удалению пыли, жировых пятен и следов так называемого “цементного молочка”. Для этого лучше всего тщательно обработать основание наждачной бумагой и удалить пыль пылесосом. Если на основании имеются трещины, то их следует устранить.
- Рассчитать и детально начертить план укладки мата, учитывая его длину и размеры обогреваемой площади, с подробной привязкой к стенам помещения. При изменении направления укладки мата недопустимо перекрещивание или чрезмерное сближение (менее 5 см).
- Обозначить на основании маркером трассу прокладки кабеля.
- В основании сделать штробу для датчика температуры пола. Ширина штробы 20 - 22 мм, глубина - 15 - 19 мм в зависимости от диаметра используемой для установки датчика температуры пола трубы. Штроба делается таким образом, чтобы при укладке мата нагревательный кабель не проходил непосредственно над датчиком температуры пола.
- Уложить нагревательный мат. Для обхода препятствий или изменения направления укладки нагревательного мата разрезать только пластиковую сетку. Внимательно следить, чтобы при этом не повредить нагревательный кабель мата.
- Установить термостат с датчиком температуры пола. При установке термостата с датчиком температуры пола датчик необходимо поместить в пластиковую трубку с внутренним диаметром 10 - 16 мм, которую в свою очередь разместить в предварительно сделанной штробе. Для защиты датчика от повреждения в процессе монтажа и заливки стяжки рекомендуется использовать гофро-трубку из армированного пластика. Необходимо убедиться в том, что датчик свободно перемещается внутри трубки, это позволит в случае не исправности термодатчика произвести его замену без вскрытия пола и стен. Трубка обязательно заглушается с ближайшего к датчику температуры конца для предотвращения попадания в нее раствора. Расстояние от ближайшей стены до датчика должно быть не менее 0,5 м. Следует учитывать, что термостат обеспечивает выставленный на нем температурный режим именно в месте нахождения датчика. Рекомендуется обработать основание праймером для плиточного клея. Это повышает прочностные характеристики теплого пола за счет лучшей адгезии с основанием.
- Согласно инструкции производителя приготовить раствор плиточного клея. Рекомендуется использовать плиточный клей типа LITOFLEX K80 или LITOSTONE K99.
- Последовательно произвести заполнение раствором пространств между кабельными нитями. Нагревательная часть кабеля и муфты должны быть полностью закрыты раствором. Сразу же после нанесения очередной порции раствора производить ее выравнивание. Следует помнить, что нанесенный раствор можно “тревожить” (подвергать выравниванию) в течение не более 12 минут. Выравнивание раствора нужно производить в направлении длины нитей кабеля во избежание нарушения интервалов его раскладки. Недопустимо нанесение повреждений нагревательному кабелю мата. Недопустимо образование в растворе воздушных карманов. Объем изготовленного раствора должен быть таким, чтобы его можно было израсходовать в течение его “времени жизни” (см. Инструкцию производителя).
- Через 48 часов можно производить укладку плитки.
- Подключить нагревательный кабель мата и датчик температуры пола к термостату в соответствии с прилагающейся к нему схемой подключения. При силе тока в кабеле, превышающей допустимую для термостата, кабель подключать через магнитный пускатель.
ВНИМАНИЕ!!!
Включение системы производить не ранее 4 дней с момента установки плитки. При всех работах, связанных с каким-либо вскрытием пола, соблюдать осторожность, чтобы не повредить кабель. При первом включении ощущение «теплого пола» может появиться через значительный промежуток времени (от 6 до 48 часов).
Эксплуатация.
Система кабельного обогрева KIMA маты Чарл-М проста в эксплуатации. Вы просто устанавливаете на термостате нужный Вам температурный режим. Все остальное система сделает сама.